L’une des mes soupes préférées – c’est
la soupe thai à base de lait de coco. Il y a mille et une façons de préparer
cette soupe savoureuse, mais aujourd’hui je vais partager avec vous ma recette
préférée.
Ingrédients :
1.5 l. de bouillon de poulet
3 tiges de citronnelle
6-7 feuilles de Kaffir
3 échalotes (coupées en rondelles)
30 gr. de gingembre (coupé en lamelles)
200 gr. de mélange des champignons : shiitake +
pleurote (coupés en morceaux)
2-3 citrons verts
6 cuillères à soupe de sauce de poisson (Nam Pla)
2-3 piments oiseaux
1-2 cuillères à soupe de sucre roux
600 ml. de lait de coco
300-400 gr. de crevettes crues
coriandre + menthe
Préparation :
1.
Pelez les tiges de citronnelle (une partie centrale,
tendre et blanche). Coupez-les en morceaux de 7 cm et écrasez-les avec le plat
d’un gros couteau.
2.
Mettez le bouillon dans une grande casserole
avec le citronnelle, gingembre, les feuilles de Kaffir et la moitié des
échalotes. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter
doucement pendant 1 heure. Retirez la citronnelle, gingembre, Kaffir et les
échalotes. Ajouter les champignons et cuire encore 10 min.
3.
Mettez les piments, la sauce de poisson, le jus
de citron vert, le sucre, le lait de coco et le reste des échalotes. Portez à
ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 8 minutes.
4.
Ajoutez les crevettes et laisser cuire 1-2 min.
(pas plus, sinon les crevettes vont être dures !)
5.
Avant servir mettez dans chaque assiettes quelques
feuilles ciselées de coriandre + menthe.
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