jeudi 21 mai 2015

Risotto aux cèpes séchés et pommes

Risotto - c'est simple et toujours bon!



Ingrédients:
- 300 g de riz à risotto Carnaroli
- 1 litre environ de bouillon de légumes chaud (de préférence fait maison)
- 60  g de cèpes séchés + quelques champignons de Paris (coupés en lamelles moyennes)
- 80 g de parmesan râpé
- 1 pomme Golden
- 1 ou 2 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 branche de romarin frais
- huile d'olive vierge extra
- sel et poivre



Préparation:
1. Éplucher la pomme et la couper en dés.
2. Rincez les champignons brièvement sous l'eau froide et faites-les tremper 30 minutes dans  d'eau tiède.  (ou 3 min dans micro-onde)
2. Dans une casserole à fond épais, faire revenir la gousse d'ail avec 2 cs d'huile d'olive et quelques épis de romarin. Ajouter les cèpes, la pomme et laisser cuire pendant 3 minutes environ.
3. Ajouter le riz et mélanger. Dès qu'il devient nacré, verser le vin et laisser évaporer. Verser petit à petit le bouillon chaud, une louche après l'autre, en attendant que la précédente soit absorbée. Mélanger régulièrement avec une cuillère en bois. Le riz est cuit quand il est fondant mais encore ferme à cœur (il faudra environ 17-18 minutes selon les marques).
Éteindre, incorporer le parmesan Salez et poivrez. Laissez reposer 1 minute. Servir le risotto de suite, bien chaud.

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