lundi 28 juillet 2014

Tartare de thon aux graines de sésame

Si il fait beau et chaud chez vous, je vous propose une recette d'un plat pour ce cas! Tartare au thon! Les graines de sésame rajoute un goût particulier et inoubliable.
Ce plat est très facile et très vite à faire.


Ingrédients : (pour 3 – 4 personnes)
600 gr. de filet de thon
2 citrons verts
1-2 piment oiseaux (selon le goût)
1-2 cuillères à soupe de graines de sésame (grillées)
2 cuillères à soupe de sauce soja
3 pommes de terre pour la purée
ciboulette
huile d’olive

Préparation :
1.    Epluchez les pommes de terre, faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée et les réduire en purée. Ajoutez dans la purée le jus d'un 1/2 citron vert, un peu d'huile d'olive et ciboulette ciselée.
2.  Coupez  le thon en petits morceaux. (ou en morceaux moyens – selon votre goût)
3. Retirez les graines de piments oiseaux et coupez en très petits morceaux.
4. Mélangez le thon, piments oiseaux et graines de sésame. Ajoutez l’huile d’olive (2 cuil. à soupe), jus de citron vert, sauce soja.
5. Dans des cercles à pâtisserie pour une présentation à l'assiette, déposer une couche de purée, puis une couche de tartare au thon.
6. Servir avec une salade verte.




Soupe de crevettes au lait de coco (Tom Kha Gai)


L’une des mes soupes préférées – c’est la soupe thai à base de lait de coco. Il y a mille et une façons de préparer cette soupe savoureuse, mais aujourd’hui je vais partager avec vous ma recette préférée. 




Ingrédients :
1.5 l. de bouillon de poulet
3 tiges de citronnelle
6-7 feuilles de Kaffir
3 échalotes (coupées en rondelles)
30 gr. de gingembre (coupé en lamelles)
200 gr. de mélange des champignons : shiitake + pleurote (coupés en morceaux)
2-3 citrons verts
6 cuillères à soupe de sauce de poisson (Nam Pla)
2-3 piments oiseaux
1-2 cuillères à soupe de sucre roux
600 ml. de lait de coco
300-400 gr. de crevettes crues
coriandre + menthe
Préparation :
1.     Pelez les tiges de citronnelle (une partie centrale, tendre et blanche). Coupez-les en morceaux de 7 cm et écrasez-les avec le plat d’un gros couteau.
2.     Mettez le bouillon dans une grande casserole avec le citronnelle, gingembre, les feuilles de Kaffir et la moitié des échalotes. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter doucement pendant 1 heure. Retirez la citronnelle, gingembre, Kaffir et les échalotes. Ajouter les champignons et cuire encore 10 min.
3.     Mettez les piments, la sauce de poisson, le jus de citron vert, le sucre, le lait de coco et le reste des échalotes. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 8 minutes.
4.     Ajoutez les crevettes et laisser cuire 1-2 min. (pas plus, sinon les crevettes vont être dures !)
5.     Avant servir mettez dans chaque assiettes quelques feuilles ciselées de coriandre + menthe.

Mes illustrations: Les chats gourmands


dimanche 27 juillet 2014

Panna cotta aux fraises et spéculoos

Si vous avez envie de dessert croquant et fondant en même temps, je vous propose une recette de panna cotta aux fraises et spéculoos. Facile à faire et très bon au goût!


Ingrédients : (pour 8 petites portions)
250 ml. de la crème entière (ou même gruyère
100 ml. du lait
75 gr. de sucre
3 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
250 gr. de fraises
5-6 feuilles de la menthe
100-200 gr. de spéculoos en mi (selon votre goût)

Préparation :
1.     Faites ramollir la gélatine dans un saladier d’eau bien froide pendant quelques minutes.
2.      Fendez la gousse de vanille, et raclez l’intérieur pour récupérer les graines. Mettez l’ensemble dans une casserole avec la crème et le lait.
3.     Mettez la casserole à feu doux, remuez pour dissoudre le sucre, et laissez cuire lentement jusqu’à ébullition. Une fois à ébullition, ôtez du feu.
4.      Passez la crème au chinois pour récupérer la gousse de vanille, et faites fondre la gélatine dans la crème après l’avoir bien pressée pour l’égoutter.
5.     Ajoutez dans le blender les fraises, la menthe et le sucre. Mixez le tout pour obtenir la purée.
6.     Versez la purée de fraise dans la casserole avec la crème. Remuez bien, et  versez la préparation dans des verrines adaptées. Placez-les au frigo quelques heures.
7.     Réduisez le spéculoos en miette. Avant servir, ajoutez les spéculoos et quelques morceaux de fraises.